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보도자료로 세상을본다

달고 과즙 풍부한 윈터프린스 귤 올해 20톤 출하

by 푼다푸러 2021. 12. 7.
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2021년 12월 7일 농촌진흥청에서 달고 과즙 풍부한 윈터프린스 귤 올해 20톤 출하 보도자료가 나왔습니다

달고 과즙 풍부한 윈터프린스 , 올해 20톤 출하

- 만감류 황금향 경쟁 품종씨 없고 껍질 잘 벗겨져 -

- 소비자 호응에 지난해보다 5 물량 늘어7일 평가회 -

 

한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향은 모두 감귤나무(만다린) 품종에 당귤나무(오렌지) 품종을 섞어 만든 귤로, 일반 감귤류보다 수확이 늦어 만감류라고 불립니다

 

농촌진흥청외국 품종이 주도하는 만감류 시장에서 최근 자체 개발한 만감류 윈터프린스가 좋은 반응을 얻고 있다며, 올해는 지난해보다 5배 많은 20톤가량이 오프라인(이마트) 매장을 통해 유통된다고 밝혔습니다

 

윈터프린스겨울 왕자라는 이름에 맞게 맛과 소비 편이성이 우수하고, 재배 측면에서도 유리합니다

 

= 윈터프린스의 당도는 12.513.5브릭스(Brix), 산 함량은 1.01.2%, 같은 시기 출하하는 황금향(당도 11.3Brix, 산도1.23%)보다 당도는 높고 신맛은 적당합니다 또한, 만감류이면서도 일반 감귤처럼 과즙이 풍부하고 식감이 부드럽습니다

 

소비 편이성= 윈터프린스는 일부 만감류와 달리 씨가 없고 껍질 벗김이 수월해 먹기 편한 장점이 있습니다

 

재배 편이성= 재배 면에서도 나무에 가시가 없고 관리가 쉬우며 생육이 좋아 다른 감귤류보다 1년 정도 빨리 수확할 수 있습니다

 

2016년 개발한 윈터프린스 재배 면적은 지난해 7헥타르(ha)에서 현재 30헥타르(ha)로 늘었으며, 내년에는 70헥타르(ha)까지 증가할 것으로 예상합니다

 

농촌진흥청은 7일 제주시 애월읍 친환경 재배 과수원에서 묘목업자, 유통 관계자, 재배 농가가 참여하는 현장 평가회를 열고 올해 유통될 열매 품질을 확인한 뒤, 지금까지 개발한 윈터프린스 재배법 등을 소개할 계획입니다

 

ㅁ 윈터프린스를 재배하는 청년 농업인 김지훈(29) 씨는 윈터프린스는 가시도 없고 나무도 잘 자라며 관리가 쉽다 맛도 좋아서 소비자들에게 인기가 있다라며 긍정적인 평가를 전했습니다

 

ㅁ 감률 신품종 윈터프린스 특성

- 하레히메태전병감의 교잡종

- 수확기가 12월 상하순으로 만감류인 황금향과 경쟁

- 수확기 당도 12.5Brix 이상, 산 함량 1% 내외이고 과즙량이 풍부함

- 재배 시 열과 발생이 매우 적으며, 속껍질이 얇아 매우 부드러움

- 살짝 껍질 뜸 증상이 있어 껍질 벗기기가 매우 쉬움

- 수체(나무)가 강해 생육이 매우 빠르며, 가시가 없어 작업이 편함

 

원본자료가 궁금하신 분들은 아래로 파일을 올려놓았습니다

다운받아보세요!!!

 

7-1_달고과즙풍부한윈터프린스귤올해20톤출하(원예원)_수정자료.hwp
0.19MB

 

 

 

 

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